Домой    Обо мне    Фотоальбом    Истории     Увлечения     Творчество     Родительский уголок     Ссылки     Карта сайта

 
 
                                                                        По Можайскому шоссе

    От
Троицкой башни Кремля берут свое начало западные магистрали столицы - Новый Арбат, продолжающий его по другую сторону Москвы-реки Кутузовский проспект, проспект маршала Гречко,
Троицкая башня Можайское шоссе. Они проходят на месте древней дороги на Можайск, а с 15 века - на Смоленск. Дорога называлась Можайской, Смоленской, Старой Смоленской, древнейНовый Арбат Смоленской. В 18 веке она начиналась у Дорогомиловской заставы - в то время границы Москвы. Эта дорога имела для Москвы большое военное и экономическое значение, так как Можайск стоял в верховьях Москвы-реки, он был городом-крепостью, защищавшим западные рубежи Московской земли, через него и Смоленск шел единственный до середины 17  века торговый путь на Литву, Польшу, в другие страны Западной Европы. По этой дороге ездили Иван Грозный и Петр I, "государевы послы" и западные дипломаты, московские купцы, торговавшие с Ригой, смоленские и можайские купцы, путь которых лежал в Кафу (название Феодосии в 13-18 вв.). Она видела в 14 веке набеги Золотой Орды и литовских князей, в 15 веке - феодальные войны, а в 16 веке - опустошительную Ливонскую войну, в 17 веке по ней прошли польские интервенты - отряды самозванцев Лжедмитриев I и II. В 1812 году по Старому Смоленскому тракту тянулись подводы с беженцами, обозы с ранеными, шли конные и пешие полки - русская армии отступала, чтобы дать Наполеону сражение под безвестным тогда селом Бородино. И менее чем через два месяца по этому же тракту откатывалась после сражения под Малоярославцем французская армия.
    Путь по Можайскому шоссе  издавна был назван "подмосковная Швейцария". Первый крупный населенный пункт маршрута от развилки с Минским шоссе - город
Одинцово. Впервые упоминается в документах 1627 года. В то время село
принадлежало боярам Исленевым. Впоследствии его владельцы не раз менялись. В 1812 году после Бородинского сражения русские войска, двигаясь к Москве, останавливались в Одинцове. В конце прошлого века город стал популярным дачным местом Подмосковья. Сюда на отдых приезжали многие выдающиеся деятели культуры. В 1891 году здесь жил поэт В. Брюсов, на даче у художницы Карзинкиной часто бывал И.И. Левитан.
Санаторий Барвиха
    На дороге, ведущей к Барвихе, расположено село Подушкино, памятное тем, что здесь в 1883 году на  даче своего брата жил П.И. Чайковский. здесь он написал вторую сюиту для оркестра и кантату "Москва", работал над корректурой оперы "Мазепа".
    Село
Барвиха известно в связи с именем Президента России, который часто приезжает сюда на отдых и лечение. Здесь находится его подмосковная резиденция.
    В деревне
Дудино, расположенной на берегу Москвы-реки, в 1946 году небольшой деревянный дом приобрел писатель М.М. Пришвин. Он полюбил этот поэтический уголок и прожил здесь более 7 лет. В Дудине открыт мемориальный музей писателя.
    В доме все сохранилось так, как было при жизни Пришвина, скромно и просто. В
столовой - единственная добротная вещь - буфет, созданный загорскими кустарями. Диван - это просто два ящика грубой плотницкой работы. По стенам висят любительские снимки - Пришвин страстно увлекался фотографией. Маленький самовар - его по утрам ставил сам хозяин, радиоприемник "Рига-10". У окна - деревянный бюст самого Пришвина - единственная вещь, которой не было в доме при жизни Михаила Михайловича. Подчеркивая своеобразие обстановки, в которой он творил, Михаил Михайлович пишет: "Кабинет не так-то мне уж нужен. Напротив, только в кабинете я почувствовал, как независим мой внутренний мир от кабинете".
Звенигород. Ансамбль церквей
    Далее шоссе приводит к одному из древнейших городов Подмосковья -
Звенигороду. Расположенный на холмистом высоком берегу Москвы-реки, у впадения в нее речки Жерновки, он возник как крепость, обровнявшая Москву с запада. Впервые город упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты в 1339 году. Материалы археологических раскопок свидетельствуют о том, что город существовал еще до нашествия на Русь полчищ Батыя. Расцвет его относится к рубежу 14 и 15 веков, ко времени княженияЦеркви Звенигорода младшего сына Дмитрия Донского - Юрия Звенигородского. Последний даже вступал в борьбу с Москвой за великокняжеский престол.      К историческому периоду возвышения Звенигорода, когда был сооружен Усе5нский собор, относится основание неподалеку от княжеской резиденции Саввино-Сторожевского монастыря. Место для него - возвышенность Сторожи на левом, крутом берегу Москвы-реки, но немного выше по течению - выбрал в конце 14 столетия Савва, ученик Сергия Радонежского и духовник звенигородского князя Юрия. Современный облик архитектурного ансамбля сложился в 17 веке, когда Звенигород получил значение царской резиденции Алексея Михайловича. Благодаря этому строительство велось чрезвычайно быстро, и в течение шести лет было завершено.
    Окрестные места связаны с жизнью и деятельностью А.П. Чехова, который работал здесь врачом в 1884-86 гг. В то время, когда Чехов начинал работу в Звенигороде, в Саввинскую слободу приезжал на этюды Левитан, с которым Чехов был знаком через своего брата художника Н.П. Чехова. Живописные окрестности Звенигорода запечатлены на полотнах Левитана "Саввинская Слобода", "Звенигород", "Разводня", многих этюдах. К югу от Звенигорода расположено Введенское - бывшая усадьба Лопухиных, построенная в начале прошлого века.
    Поблизости от
Ершова на речке Сторожке (другое ее название Разводня)- притоке Москвы-реки - живописно расположилась деревня Дютьково. Поэтическая природа этих мест издавна привлекала сюда художников. Здесь работали И.И. Левитан, А.К. Саврасов, А.Е. Архипов.
    Выше по течению реки Сторожки раскинулось старинно село
Коралово. Его название происходит от измененного слова караул - застава. От старинной усадьбы 18 века сохранились парк и флигель. Сейчас в этом живописном месте открыт дом отдыха. Коралово памятно тем, что в усадьбе провел детские годы выдающийся юрист и общественный деятель почетный академик Петербургской Академии наук А.Ф. Кони. Он был председателем суда, который в 1878 году оправдал В.И. Засулич, покушавшуюся на жизнь петербургского градоначальника Трепова.
    Следующее памятное место по Можайскому шоссе -
Большие Вяземы. В конце 16 века здесь находилась усадьба Бориса Годунова. Во время польско-шляхетской интервенции в начале 17 века году дворец был сожжен. Усадьба после смерти Годунова перешла во владение Лжедмитрия I. Здесь же находилась стоянка Марины Мнишек на пути в Москву. В этом доме останавливался М.И. Кутузов, направляясь в Москву после Бородинского сражения. Большой интерес представляет церковь Преображения, построенная по заказу Бориса Годунова в конце 16 века. Здесь часто бывала семья А.С. Пушкина. Здесь находится могила Н.С. Пушкина - младшего брата поэта. Часто бывая в этих местах, писатель запечатлел их в драме "Борис Годунов", а жившая в Вяземах Н.П. Голицына послужила прототипом старой графини в "Пиковой даме".
    По пути к Рузе, на берегу Москвы-реки в
Картино находится интересный мемориальный музей. В небольшом деревянном доме, в течение десяти лет - с весны до осени - жил "король московских репортеров", талантливый писатель, блестящий знаток старой Москвы, автор книги "Москва и москвичи" -
В. Гиляровский В.А. Гиляровский. Живописные поля и перелески, сосновые леса и березовые рощи окружают Картино.
Жизнь писателя была богата встречами, событиями, которые нашли отражение в его книгах "Москва и москвичи", "Трущобные люди", "Мои скитания", "На жизненной дороге". Над многими произведениями Гиляровский работал в Картине. Впервые он жил здесь на даче в 1923 году, а в 1925 по 1935 приезжал сюда каждое лето. Гиляровскому очень полюбилисьэти места. Он шутливо писал:
Горят болота, пахнет дымом,
Но все ж мне дорог край родной,
Не прельстить меня ни Крымом,
Ни заграничной суетой,
Всего дороже мне одно,
Родное сердцу Картино.
Дача, сожженная немцами во время войны, в 1958-64 гг. была восстановлена, была воссоздана ее обстановка. Здесь теперь библиотека-музей Гиляровского.
    Можайск впервые упоминается в летописи в 1231 году в связи с его осадой новгородцами. Но многочисленные находки археологов свидетельствуют о большей древности города, упоминаемого во многих былинах и песнях. С 1303 году Можайск входит в Московское княжество. Воеводой города одно время был известный князь Д.М. Пожарский, стоявший во главе ополчения, освободившего Москву от польских интервентов. Недалеко от Можайска дорога проходит через Бородино. Под командованием фельдмаршала М.И. Кутузова войска вступили в самое ожесточенное из всех известных до того времени сражений. Позиция на поле представляла значительные преимущества для русской армии. Штаб Кутузова находился в деревне Татариновой. 26 августа (7 Сентября) состоялось знаменитое Бородинское сражение. Сейчас на Бородинском поле стоит церковь Спаса Нерукотворного или мавзолей Тучковых. Он был построен М.М. Тучковой, вдовой генерала А.А. Тучкова, в 1820 году на месте его гибели во время защиты Багратионовских флешей. Второй памятник был воздвигнут в 1839 году на месте батареи Раевского.
    Осмотром
Бородинского поля завершается маршрут по Можайскому шоссе. Далее на запад ведет Минское шоссе.

  Сам себе экскурсовод