Домой    Обо мне    Фотоальбом    Истории     Увлечения     Творчество     Родительский уголок     Ссылки     Карта сайта

 
Переделкино
 
    Этот дачный поселок находится рядом с Киевской железной дорогой. В нем расположен Дом творчества Союза писателей. Живописные холмы и леса, старинные парки и пруды, долина реки Сетунь вдохновляли многих писателей, здесь было создано множество замечательных произведений. Писательский поселок Переделкино был построен в середине 30-х годов. По замыслу М. Горького, живущие тут писатели должны были иметь возможность часто видеться, читать друг другу свои рукописи, обсуждать их. Первыми обитателями переделкинских дач стали А.Серафимович, Л. Леонов, Л. Каменев, И. Бабель, И. Эренбург, Б. Пильняк, Вс. Иванов, Л. Кассиль, Б. Пастернак, И. Ильф, Е. Петров: Для некоторых обитателей этих домов переделкинская жизнь оказалась совсем недолгой. В 1937-38 годах были арестованы Исаак Бабель, Борис Пильняк. В поселке появились новые обитатели. После войны поселок разросся. Здесь поселились В. Каверин, И. Андроников, Н. Заболоцкий: В Переделкино жили А. Фадеев, К. Симонов, позднее Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Б. Окуджава, Б. Ахмадулина, М. Бахтин, Б. Слуцкий, А. Рыбаков: Из этого беглого и неполного перечня писательских имен очевидно, что Переделкино связано со всей историей литературы 30-90-х годов нашего века. В этом поселке есть две известные дачи, связанные с творчеством писателей Пастернака и Чуковского.
 
   Дом-музей Б.Л. Пастернака.
    Он был открыт в 1990 году к столетнему юбилею Б.Л. Пастернака, в доме, где он жил с 1939 года до своей кончины в 1960 году. Здесь все просто. Обстановка минимальна: почти голые стены. Вещи, оставшиеся от поэта, бережно хранимы сотрудниками музея, которые также ухаживают за огородом и цветами перед домом. Музей стараются поддерживать в том виде, каким он был при писателе, словно он куда-то вышел ненадолго. Мебели почти нет. Все очень скромно: несколько рисунков, самовар, книги, но все это сохраняет в себе ту обстановку, в которой были написаны известнейшие стихотворения Пастернака, роман "Доктор Живаго". Вспомним хотя бы одно из стихотворений, ныне широко известное и переложенное на музыку - "Зимняя ночь" из романа "Доктор Живаго".
 
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
 
Как летом роем мошкара
Летит на пламя,
Слетались хлопья со двора
К оконной раме.
 
Метель лепила на стекле
Кружки и стрелы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
 
На озаренный потолок
Ложились тени,
Скрещенья рук, скрещенья ног,
Судьбы скрещенья.
 
И падали два башмачка
Со стуком на пол.
И воск слезами с ночника
На платье капал.
 
И все терялось в снежной мгле,
Седой и белой.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
 
На свечку дуло из угла,
И жар соблазна
Вздымал, как ангел, два крыла
Крестообразно.
 
Мело весь месяц в феврале,
И то и дело
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
 
   Вместе с этим поэт много работал над переводами и подстрочниками, так как это обеспечивало его большей прибылью, чем собственное творчество. Сюда приходят посетители, чтобы проникнуть в атмосферу творившего здесь писателя.
   
    Дом-музей К.И. Чуковского.
    Здесь Чуковский проживал с февраля 1938 по 5 октября 1969 года. Здесь им были написаны не только сказки для детей, но и книги для взрослых - "Живой как жизнь" (разговор о русском языке), "О Чехове", статьи об Уитмене, о Некрасове, о переводах русской литературы на английский язык:
    Надо признаться, что о Корнее Ивановиче Чуковском мы знаем мало. Вспоминаем только его детские сказки о Мойдодыре и чудо-дереве. Это несправедливо по отношению к его творческой и жизненной биографии. Эти пробелы умело восполняют сотрудники музея, которые сопровождают по комнатам и рассказывают о каждой интересной вещи, которых здесь много. Так мы узнаем, что Чуковский все время страдал от того, что былДом-музей Чуковского незаконнорожденным. Именно поэтому не смог получить классического образования и всему выучился сам: иностранным языкам, манерам и прочему. Английский выучил в заграничной поездке, где его забыли. Вел обширную переписку со многими известными людьми, занимался творческой и просветительской работой. В его доме бывали многие писатели, переводчики его произведений, слависты со всех концов земли.
    В доме много подарков. Это и бумажные лебеди, которых делали японские школьники для того чтобы их любимый писатель поскорее выздоровел (по японскому поверью надо делать в день болезни по лебедю - тогда скорее придет выздоровление), это и чудо-дерево с обувью в миниатюре, которое преподнесли московские школьники, и волшебная шкатулка, заглянув в которую только один раз в жизни, можно загадать желание, что исполнится наверняка. Здесь и традиционные японские вещи: вышитая рыба на ткани, которая вывешивается в доме, где есть дети мужского пола, в день мальчика, и куклы, которые выставляются на почетное место в доме в день девочки. (Эти вещи бережно прячутся до следующего года).
    Здесь на своем участке Корней Иванович проводил знаменитые костры, на которых бывали тысячи ребятишек из окрестных деревень, санаториев и пионерских лагерей и где выступали А. Райкин, Р. Зеленая, С. Образцов: Сюда, в переделкинский дом, пришло известие об избрании Чуковского доктором литературы Оксфордского университета, одного из старейших в Европе (до него такой чести из русских писателей удостаивались В. Жуковский и И. Тургенев). Здесь пережидал лучшей участи Солженицын, официально считавшийся дворником. Сюда летом 1941 года пришла записка от своего младшего сына Бориса о том, что он уходит добровольцем в московское ополчение. Осенью того же года он погиб в боях под Москвой. Его знаменитая сказка о чудо-дереве была написана для больной дочери, которая в скором времени умерла. Обстановка Дома-музея хранит следы многих линий жизни Корнея Ивановича. Здесь редкие фотоснимки, связанные с его биографией, рисунки В. Маяковского, картины И. Репина, К. Коровина, гравюры 60-х годов 19 века - отзвук интереса к Некрасову и его эпохе.
    Книги на полках (а их много, книжные шкафы во все стены комнат от пола до потолка, их более 6 тысяч, и все они составляли рабочую библиотеку) отражают многосторонние литературные интересы Чуковского; многие из них с автографами авторов и бесчисленными пометками самого Корнея Ивановича. Постоянным чтением были воспоминания, письма и жизнеописания. Его литературный стаж начинался в первый год 20 века. Поэтому в его доме можно говорить о Блоке и его вечерах, которые открывались вступительным словом Чуковского-критика, о раннем Маяковском и его рисунках в "Чукоккале" (журнал Чуковского), о Горьком и издательстве "Всемирная литература", о Репине и его многочисленных письмах Чуковскому. Очень интересную книгу о Репине, в которой он раскрывается как необычный человек, а как художник становится ближе, написал Корней Иванович, она называется "Илья Репин". Так, из нее мы узнаем, что Репин редко ездил на транспорте, а все больше ходил пешком, сам убирал свою комнату, топил печи, чистил палитру. Спал все время на открытом воздухе. Когда у него отказала правая рука, научился писать левой. От посетителей требовал критики своих картин. Любил массовость в картинах и мог увеличивать количество людей, будь его воля; по много раз переделывал картины. И многое другое. Все это создает неповторимую атмосферу дома Чуковского. Как писал В. Каверин, здесь "воплощенная часть истории русской литературы: И надо, чтобы все так и осталось как было".
    Сам музей сложился стихийно, сам собой. Дочь Чуковского хотела сохранить обстановку: "чтобы приходить как на могилу: (он умер 28 октября 1969 г. в кунцевской больнице, куда был перевезен 5 октября). Вот-вот и сам он войдет:" Оказалось, что входил не он, а люди, любящие его книги; тропинка к его дому все больше расширялась. Корней Иванович Чуковский ощущал себя настолько связанным с Переделкиным, что похоронил на переделкинском кладбище свою жену и завещал похоронить и его самого, там же была в 1996 году похоронена его дочь Лидия. Музей был разрешен в начале 70-х, а потом его дочь Лидия Корнеева была выселена из дома в судебном порядке, так как выражала поддержку лицам, осужденным за антисоветскую деятельность. Она была знакома с Солженицыным, использовала дачу для встреч с иностранцами, использовала музей под собственное жилье. 9 января 1974 года она была исключена из членов Союза писателей СССР. За сохранение музея выступили лучшие люди страны. Среди них были П. Капица, В. Каверин, С. Образцов, А. Райкин, Д. Лихачев, Э. Успенский и многие другие. Официально отрицалась роль музея в воспитании подрастающего поколения в духе любви к Родине, к своей истории. И все же посетители в опальный музей шли, шли и оставляли свои отзывы: "здесь говорят сами вещи", "хочется верить, что такой дом, излучающий добро, радость, любовь, сохранится". Экскурсии проводились на общественных началах. И только 2 февраля 1994 года министр культуры России Е.Ю. Сидоров издал приказ "О создании музея К.И. Чуковского - филиала Государственного литературного музея".
   
    Комментарии: добираться от м. Киевская, по железной дороге около 10 мин. Пос. Переделкино (одноименная станция). Интересней, на мой взгляд, музей Чуковского, находящийся рядом. Проводится индивидуальная экскурсия, интересная и познавательная, стоимостью пару рублей.
   
   Дом-музей Б.Л. Пастернака
    Работает: Четв., пятн., субб., воскр. с 10.00 - 16.00,кроме последнего дня каждого месяца. Тел.: (095) 934-51-75
    Проезд: Киевская ж/д, до станции Переделкино (выход на левую сторону к церкви до городка Писателей)
    Адрес: Московская область, Одинцовский район, п. Переделкино, ул. Павленко, дом 3.
 
   Дом-музей К.И.Чуковского
    Работает: Четв., пянт., субб., воскр. с 10.00 - 16.00; понед., вторн., среда и посл. день каждого месяца - выходные дни. Тел.: (095) 593-26-70
    Адрес: Московская область, Ленинский район (Киевская ж/д), городок писателей "Переделкино",
ул.Серафимовича, д.3.

07 copy.gif (751 bytes)